您当前所在位置: 首页 >> 化工园区
2018年“全国安全生产万里行”走进扬州化工园区
发布日期:2018-06-05  访问量:

6月5日上午,由国务院安委会办公室主办的2018年“全国安全生产万里行——江苏行”采访团,走进扬州化工园区开展媒体集中采访活动。

“安全生产万里行”是一项由各行各业共同参与的全国性安全生产宣传教育活动。2018年“全国安全生产万里行”活动的主题为“生命至上、安全发展”。来扬州化工园区采访团由全国安全生产月活动组委会办公室主任、国家安监总局宣教中心主任何国家带队,成员由人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国网、中国应急管理报、中国安全生产杂志、劳动保护杂志、江苏人民广播电台、江苏安全生产杂志等12家中央、省级主流媒体记者组成。

采访座谈会上,园区管委会副主任陆永进介绍了园区建设发展、安全生产工作情况,园区安监局局长曹雯详细介绍了危化品重大危险源在线监控及事故预警系统建设情况,并与媒体记者进行了沟通交流。随后,采访团一行实地参观走访了园区综合应急响应中心和消防队,观看了重大危险源在线监控及事故预警系统操作演示、消防队营房设施和装备器材及消防队员日常训练,深入挖掘园区安全生产工作经验和做法。

近年来,扬州化工园区高度重视安全生产工作,始终坚持安全环保生命线,通过狠抓安全生产监管,落实各级各方责任,不断强化宣传教育,逐步建立了安全风险管控和隐患排查治理长效机制,全区安全生产形势保持平稳,建园以来未发生一起较大以上和有较大社会影响的生产安全事故。2016年11月,扬州化工园区被列为全国危险化学品重大危险源在线监控及事故预警系统建设试点单位之一,通过一年多的开发建设,目前该项目已基本建成,进一步推动安全监管方式创新,运用信息化、智能化手段,为精准、有效开展安全生产监管执法和应急管理提供了信息支持和技术支撑,实现安全管理精细监测、及时管控,精确研判、高效监管,精准预警、科学应急。

国家安监总局宣教中心主任何国家对园区安全生产工作给予了肯定,并期望园区借助“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,开展一系列安全生产宣传教育活动,进一步强化全区安全生产责任意识,增强安全生产思想自觉和行动自觉,大力弘扬安全发展理念,凝聚支持安全生产共识,在全社会营造参与安全发展的良好氛围。

省安监局党组成员、副局长喻鸿斌,市安监局局长熊佳芝、副局长戚安宝,扬州化工园区管委会副主任陆永进及党政办、安监局、应急中心、仪征消防大队等部门相关负责人陪同参加活动。