您当前所在位置: 首页 >> 化工园区
扬州化工园区召开“严格项目准入,促进转型发展、绿色发展”新闻发布会
发布日期:2018-03-01  访问量:

2月28日上午,扬州化工园区召开以“严格项目准入,促进产业转型发展、绿色发展”为主题的新闻发布会,邀请扬州电视台、扬州日报、仪征电视台、仪征信息、部分自媒体代表等新闻媒体参加了活动。新闻发布会现场,园区党工委委员、管委会副主任唐虎向与会媒体代表详细介绍了严把项目门槛、严格安全准入,推动产业转型升级、绿色发展的思路和举措,园区党政办、招商局、规建局、安监局、环保局相关负责同志就媒体记者提出的问题进行了解答。

近年来,扬州化工园区按照习近平总书记关于加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,严格坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念要求,深入贯彻落实国务院、江苏省政府有关石化产业调结构促转型系列文件精神和扬州市委、市政府“严格控制开发区域、严格把握产业方向、严格监管安全环保”的“三个严格”总要求,严格项目安全准入、严格项目源头管控,按照“错位式、差别化”发展思路,立足绿色可持续、高科技高附加值的要求,提出了重点发展“高性能合成材料、高端专用化学品、高效新能源”的产业方向,重点建设功能性高分子新材料、高端微电子化工材料、高端专用化学品以及利用天然气的绿色、清洁项目。项目准入上,入园项目必须符合国家产业政策,符合化工园区产业发展方向,符合安全环保标准。入园程序上,严格“专家预审、部门联审、主任办公会决策”的项目入园程序,在更大更广范围广泛征求意见,确保决策的科学性。2017年,化工园区共召开专家预评审会4次,评审申请入园项目26个,因产业方向、工艺技术、环境风险、安全措施、经济指标等不相符因素否决项目22个,通过4个,通过率仅15.4%。