您当前所在位置: 首页 >> 高邮市
高邮市安监局强化冶金有色机械等行业企业冶炼和铸造环节安全生产工作
发布日期:2018-10-08  访问量:

近日,高邮市安监局以8.28江阴铝业爆炸事故为教训,结合全市正在开展的“百日安全生产”专项行动,对我市冶金、有色、机械等行业企业进行督查,排查冶金、有色、机械企业安全隐患。

此次检查主要针对冶金、有色、机械等行业企业冶金和铸造环节,对采用深井式铸棒相同和类似工艺的企业,进行了重点摸排登记。特别是对涉及高温熔融金属的重点场所、关键设备设施和作业环节,要求企业严格对照《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册》等标准规范要求,全面辨识生产过程存在的危险因素,完善安全管理制度,落实相应的防控措施;加强从业人员的安全教育培训,告知岗位安全风险,开展安全操作和应急处理知识的专题培训,切实加强从业人员的安全意识,提高其安全操作技能和应对突发事件的能力。另外要求企业应加强事故隐患的排查治理,从设备设施、管理制度等方面逐项开展排查,特别是涉及高温、高压、牵引钢丝绳等,要严格对照安全标准、规范开展检查检测,发现问题及时整改,坚决淘汰落后的生产工艺和装备;加强生产过程安全管理,严格落实岗位安全生产责任制,强化劳动纪律检查,杜绝“三违”现象。同时结合《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》和《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册》等标准规范要求,检查了企业对较大危险源的辨识,员工的安全培训教育和企业的应急救援与防控措施等。尤其针对企业重点设备设施(如高温、高压、承压的设备和牵引刚绳等)的隐患排查情况进行了重点检查。对查处的安全隐患,下达了限期整改指令书,要求企业及时落实责任,限期整改到位,对拒不整改或整改不到位,高邮市安监局将依法进行立案查处。

下一步,我局将针对此次检查情况,组织我市冶金、有色、机械等行业企业开展冶金、有色、机械等行业的专题培训,切实提升对冶金有色机械等企业的安全监管水平。(孙 伟)