您当前所在位置: 首页 >> 高邮市
高邮安监局部署“安全生产月”宣传教育活动
发布日期:2018-05-24  访问量:

近日,高邮安监局就开展2018年“安全生产月”活动进行研究部署,要求以“生命至上、安全发展”为主题,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,为我市营造稳定的安全生产环境。

一是开展“安全生产宣传咨询日”活动。各安委会成员单位和有关部门设立现场咨询台,通过启动仪式、有奖问答、分发宣传资料、播放宣传片等方式开展安全知识宣传,让全社会寓教于乐的方式,接受安全教育,增强安全意识,营造全社会关注安全生产的良好氛围。

二是开展“七进”宣传教育活动。全面推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,各专业安委会或部门结合行业特点组织编印一些通俗易懂、实用的《安全知识读本》等,发放至基层单元,增强全民安全文化素质。

三是开展事故警示教育活动。梳理近年来各地发生的事故,结合全市工矿商贸、危化企业、道路交通、消防四大领域典型案例、拍摄或制作警示教育精品,强化易发生重特大事故行业领域的安全生产预防预警。增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

四是开展应急救援技能练兵比武活动。要求各乡镇、各单位、各企业积极开展大比武活动在全社会营造出学安全知识、练应急本领、强应急技能、夯应急基础的浓厚氛围,激发岗位人员积极投身岗位练兵比武活动,自觉主动学知识、练技术和强本领,不断提高干部群众应急能力素质。

五是组织各类竞赛互动活动。通过组织应急和安全知识竞赛、开展网上随手拍活动、网络评选活动、网上“隐患曝光台”、网上建言献策等一系列网络安全生产月活动。充分发挥主流媒体网络作用,创新载体、突出特色,多管齐下,形成声势,努力营造全市安全发展人人参与的共建共创共治共享的良性格局。 徐素