您当前所在位置: 首页 >> 高邮市
高邮市安监局积极开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动
发布日期:2018-02-09  访问量:

按照2月7日下午,国家安全监管总局召开钢铁企业事故警示视频会的会议精神,根据《国家安全监管总局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(安监总管四〔2018〕6号)的要求,为了全面落实钢铁企业的安全生产主体责任,进一步落实《冶金行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》和《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》相关要求。

2月8日上午,高邮市安监局工商贸科和执法大队的一行6人对辖区扬州秦邮特种金属材料有限公司、扬州市金海铸造有限公司、扬州振邮金属板材有限公司的3家企业开展安全生产专项执法检查。本次执法检查的范围有高炉、转炉、电炉生产设备的钢铁企业,主要检查方面重点是开展高炉、转炉、电炉、煤气柜、煤气管道等设备设施的排查,强化复产复工、设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业安全管理,全面排查是否存在重大生产安全事故隐患。

通过检查发现部分企业的动火作业票和盲板作业票不是很规范,企业的检维修方案中未明确准备工作、安全措施等注意事项的责任人。企业未认真履行危险作业审批手续。针对检查中发现的问题,检查组第一时间向企业负责人作了反馈,要求企业负责人对照检查组发现的问题,逐一过堂,认真做好隐患的整改和闭环,确保岁末年初安全生产形势的稳定。

最后,检查组要求企业负责人要进一步落实好企业的安全生产主体责任。要求企业在检维修期间要加强现场安全监督管理,特别要加强对外包方现场施工的安全交底并完善相关协议,企业必须在春节前停产期间做好设备、设施维护和保养,春节后开工应按照规定程序,制定开工方案,并报属地政府和市安监局备案。企业应严格按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》(安监总管四﹝2017﹞142号)中涉及的设备及工艺。

下一步,市安监局将紧紧盯住在整改期限内应完成整改的隐患,确认整改措施落实到位,确保全市钢铁企业安全事故隐患得到及时有效治理,继续保持全市安全生产形势的平稳好转。(孙 伟)