您当前所在位置: 首页 >> 高邮市
高邮市多举措做好冰雪等恶劣天气期间安全生产工作
发布日期:2018-01-03  访问量:
一、强化认识,全面抓好安全生产工作。各乡镇(园区)和市各有关部门要高度重视并积极做好冰雪恶劣天气的防范应对工作。根据天气预报和天气变化情况,要迅速行动,结合实际,及时研究部署,制定防范应对工作方案,切实抓好风雪恶劣天气期间的安全生产工作。要落实工作责任,主要领导作为安全生产第一责任人,要切实履行职责,深入一线,靠前指挥。要以对人民群众高度负责的精神,采取有力措施,确保工作防范到位、人员到位、措施到位,最大程度减少风雪冰冻天气造成的各种损失。
二、切实加强监测、预报、预警工作。气象部门要进一步强化决策服务和公众服务工作,不断加强对冰雪天气的监测预警,强化监测分析和适时临近预报,及时发布预报、警报和预警信号。要进一步扩大预报预警信息的发布渠道,通过电视、广播、网络等媒体和手机短信、公共场所电子显示屏等方式,及时准确地发布冰雪天气预警信息,提醒有关生产经营单位做好防低温冰冻工作,提醒有关运输企业和个人合理安排营运,提醒人民群众合理安排出行计划和时间,做好公共出行信息服务。
三、强化措施,切实做好交通运输安全保障。各乡镇(园区)和市各有关部门要切实做好应对强风雪冰冻恶劣天气交通运输监管工作。公安交警、交通管理等部门要加强对事故易发路段的巡逻,科学运用封路、间断放行等措施,全力保障道路交通安全,努力把风雪冰冻恶劣天气对道路交通的影响降到最低程度。
四、突出重点,切实加强企业安全生产管理。各生产经营单位要结合自身特点,认真总结以往风雪冰冻恶劣天气期间安全生产工作的经验和教训,确定当前安全生产工作重点。危险化学品生产、使用、经营、储存单位要做好关键环节、重点场所、重要设施、重大危险源的现场安全监管和巡查,落实防冻、防凝、防滑、防泄漏、防中毒等安全措施。建筑施工企业要根据天气情况合理安排施工,在遇恶劣天气时要停止室外作业,恢复施工前必须及时清理积水、积雪,并采取有效的防冻、防滑等措施。供电、供水、供气等生产经营单位要进一步落实各项安全生产措施,及时排除因风雪冰冻天气造成的安全故障,防止发生大面积停电、停水、停气事故,确保安全运营。各单位要高度重视风雪冰冻天气期间的劳动保护工作,适当调整生产班次,改善劳动条件,配备适用于风雪冰冻天气的劳防用品,保障一线员工的生命安全。
五、加强值班,确保信息畅通。各乡镇(园区)和市各有关部门要进一步健全应急值守工作,特殊时期坚持24小时值班,主要领导要亲自带班,值班人员要严守岗位,及时接收、发布和上报信息。做到对各种异常和突发情况能及时、有效组织处理,能紧急救援并迅速上报,确保信息畅通。(孙 伟)