您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作看台
重点企业回头看 专项督查鸣警钟
发布日期:2017-06-26  访问量:

按照省局《关于对2016年职业病报告5例及以上企业开展专项督查情况的通报》文件精神及扬州市局的具体工作要求,高邮市安监局于近期开展了发生职业病企业专项督查。

一、摸清底数,制定方案。根据扬州市疾控中心提供的高邮市2010-2016年确诊为职业病案例数据,剔除已关闭企业,确定本次专项督查名单。结合高邮实际,制定详细的督查方案,下发《关于开展发生职业病企业专项督查的通知》。

二、集中执法,督促整改。本次督查采取听取汇报、查阅资料和现场查看的方式,听取企业关于职业病人的职业史、工作场所职业病危害因素接触史、职业病例发生原因、及后续治疗处理、工艺改进、防范措施等相关情况的汇报,同时查看了企业目前职业卫生管理的相关台账资料,并去作业场所进行了实地查看,对检查发现的问题依法下达责令限期整改指令书。

三、总结报送,长效监管。本次共督查发生职业病4家,总体来看,企业已针对职业病危害因素进行了工艺升级并建立防护设施设备,但部分企业职业卫生管理体系仍有待健全。此次 “回头看”专项督查的形式,进一步增强了企业红线意识,有效巩固职业卫生专项治理成效。(嵇小雨)