您当前所在位置: 首页 >> 高邮市
高邮安监“五抓”安全管理 提升企业安全意识
发布日期:2017-12-14  访问量:

一、抓好企业安全生产工作的灵敏、严肃性。为确保企业安全生产,执法人员要敢于唱黑脸,当包公,依法行政,作为一个管理人员,经常会面临一些企业违法问题,这时就需要严肃整改落实,千万不能因私废公,否则只能是害人害已,对安全管理不利。

二、抓好企业安全宣传教育到位。企业职工安全教育工作来不得半点马虎,执法人员要监督企业管理人员把安全教育工作落实到每一位职工,尤其是新员工安全教育,让企业把安全第一的思想真正灌输到职工心中,确保安全生产万无一失。

三、抓好企业的发展动态。本着对企业负责的态度,检查人员要随时掌握企业发展动态,关注企业是否有新设备、新工艺等,以耐心、关心、爱心教育企业,使企业发展中促进安全,在安全中更好发展。

四、抓好事故苗头。企业始终要树立安全第一、预防为主、协调发展的理念,不断总结经验,预防事故,强化安全意识。把事故隐患消灭在萌芽中,切实把安全工作做实做到位,从而保证企业生产作业的本质安全。要善于在鸡蛋里挑骨头,切实督促整改到位,一次不行,二次,三次,直到无隐患为止。

五、抓好制度的落实。企业管理人员要带头正确贯彻各种规章制度和落实安全措施,在制度面前要人人平等,切记自己也不例外,要把违章当作事故来对待--那怕是看起来微不足道的纰漏和瑕疵。更要在班组职工中树立对隐患容忍就是对安全事故纵容的意识。对违规的职工严格按照制度处理,决不能讲情面,否则,抓制度的落实就是一句空话。(徐素)