您当前所在位置: 首页 >> 公告公示
上半年行政执法情况通报
发布日期:2018-07-05  访问量:

各县(市、区)、化工园区安监局:

根据相关文件要求,现将2018年上半年全市行政执法情况通报如下:

一、基本情况:

上半年,全市监督检查计划数900/次,实际监督执法检查973/次,计划完成率108.1%,依法下达各类行政执法文书4436份。依法调查处理生产安全事故27件,按一般程序查处安全生产违法案件362起,责令关停企业4家。期间,共实施行政处罚389件,处罚款总金额1476.42万元。其中:事前处罚立案数362件,与去年同期相比上升102%,处罚与检查企业数占比为37%5万元以上的较大行政处罚案件91件,与去年同比上升75%;事前处罚罚款金额1069.91万元,与去年同比上升101%;事前处罚金额占比71%,平均案均值2.9万元。从数据上看,各地执法力度明显提高,有效打击了安全生产违法行为

一般违法案件立案数较多的单位是江都(78件)、宝应(63件)、高邮(47件);一般违法案件处罚金额较多的单位是江都(333.8万元)、邗江(138.53万元)、宝应(129.08万元),事前处罚立案数占立案总数比例较高的单位是仪征(95%),江都(95%),广陵(93.5%),办理5万元以上较大行政处罚案件较多的单位是江都(36件),邗江(17件),广陵(10件)。

二、主要特点:

1、紧扣执法开展监管工作。为做好2018年度的安全生产执法工作,市局在年初召开了全市年度执法工作会议,传达并学习省局关于开展安全生产执法提升年活动的通知精神,对2018年度执法工作进行了精心部署。强调要充分发挥执法的“枪杆子”与“刀把子”的作用,以严格执法推动安全监管工作的落实,要求各地根据省局年度执法工作任务指标,加强细化落实。通过对各地执法工作的情况了解,各地根据全市执法工作会议精神,结合自身实际,均研究制定了2018年度安全生产监督执法检查计划,并报同级政府批准实施,在计划执行过程中,统筹推进日常执法检查、专项行动、专项整治等工作。

2、有效开展各类执法行动。根据年度监督执法检查计划要求,由市安监支队牵头,开展对邗江、广陵月月执法指导周活动,对宝应、高邮、仪征开展单月执法指导周活动,采取与各市(县、区)联合执法形式,查处了大批安全生产违法违规行为,取得了良好效果。在联合执法行动中,各地执法人员积极参与,联合行动,互通经验,先后组织监督检查11次,检查企业近100家次,交办案源62起,实施处罚款202.5万元。

3、强化执法服务意识。全市安监部门在执法过程中,不断创新服务载体,积极主动为企业开展法律法规宣传、安全标准化建设、应急救援等服务,为企业解决安全生产方面的实际困难与问题,特别是各地积极走访企业,宣贯新《安全生产法》,进一步增强了企业安全生产主体责任意识和法律意识。

三、存在问题:

1、执法力量明显不足。虽然全市8家执法机构均通过省级机构队伍规范建设达标验收,但是在人员配备与装备建设上还不能跟上执法要求,有些大队正常从事执法工作的人员只有两三人,有些大队忙于执法检查和事故调查,对一般违法行为立案查处较少。通过执法数据分析和全省执法先进地区对比,我市执法立案数偏少,执法案均值偏低的状况仍然存在,部分地区立案率偏低,重检查轻处罚的现象比较严重。

2、执法能力有待提高。各地监管部门内部岗位的交流和调整,造成一些新执法人员的业务知识不强,执法程序不严谨,履职能力不够,给执法工作带来了一定的困难。同时,新安法的施行,安全生产法律体系重新构筑,对执法人员提出了更高要求,熟悉和掌握业务工作需要一个实践过程。

四、下一步工作要求

1、严格依法开展执法检查。结合当前全市开展安全生产执法提升年活动的要求,各级执法机构对执法检查过程中发现的各类违法违规行为,要按照法律法规要求进行查处,严格落实“五个一批”、“四个一律”的要求,围绕事故防控,重点突出开展精准执法。分析工作成效,梳理存在问题,推进建章立制,固化有效措施,建立长效机制,将安全生产执法工作推向深入。

2、进一步提升执法规范化、科学化。进一步完善执法工作制度,明确执法流程,完善各个执法环节的准备工作。省局为各地配备了统一的执法装备,各地要及时组织学习培训,尽快熟悉运用执法记录仪、扫描仪、执法平板等执法装备,规范制作各类执法文书,不断提升执法工作质量。

3、进一步抓好执法统计和执法台账管理工作。明确专人负责安全生产行政执法统计数据的填报工作,及时收集、归档完善各类执法文书和处罚案卷材料等。对今年的执法人员执法完成后24小时内在“安全生产综合统计信息直报系统”执法情况填报率进行考核,并及时通报。

附:全市安全生产行政执法基本情况表:

  项目

地区

检查企业数

(家)

网上登录数(件)

立案数

(起)

 

处罚金额

(万元)

备注

宝应县

168

398

63

129.08

 

高邮市

161

189

47

110.7

 

仪征市

132

209

42

85.3

 

江都区

162

372

78

333.8

 

广陵区

65

133

29

109.5

 

邗江区

110

703

37

138.53

 

化工园区

37

108

4

8.26

 

合计

835

2112

300

915.17

 

 


                                                                                












                                                                               扬州市安全生产监察支队

                                                                                  201875