您当前所在位置: 首页 >> 公告公示
关于2017年度全市安全生产行政执法案卷评查情况的通报
发布日期:2017-12-18  访问量:

各县(市、区)、化工园区安监局,市经济开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安环局:

为进一步提高我市安全生产行政执法案卷质量和执法水平,根据年初工作计划安排,市安监局于11月份组织开展了全市2017年度安全生产执法案卷评查工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次案卷评查活动采取随机抽取,集中评查的方式进行。根据市安监局《关于开展安全生产行政执法案卷评查活动的通知》(扬安监〔2017182号),各县(市、区)、化工园区安监局提供了201661日至2017531日期间办理完成的安全生产行政处罚类、行政许可类和事故查处类案卷及自查工作报告。市局在报送的案卷中选取了19份案卷,按照标准进行了集中评查。

此次案卷评查按照规范要求,坚持合法性审查与规范性审查相结合原则,从行政执法主体是否合法、违法事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否合法、案件定性是否准确、适用法律是否准确、文书的基本要素和案卷归档是否齐备、规范等方面对所有抽查案卷逐个进行了详细审查。从合法性角度看,大部分案卷主体合法、证据充分、适用法律正确、程序正当,但也有个别案卷存在适用法律不准确、程序不严谨等情况。经综合评定:江都区、高邮市、仪征市行政执法案卷比较规范。

二、存在的主要问题

从总体来看,此次案卷评查结果反映出我市安全生产行政执法人员在执法过程中,法律意识、责任意识、程序意识和服务意识有了全面提升,但是有部分案卷存在一些问题,需要在今后的工作中加以改进。

(一)行政处罚案卷

1、立案调查阶段。有的行政处罚案件案件名称不准确;有的处罚案件先调查后立案,且无相关情况说明。

2、调查取证阶段。个别案件证据单一,证据之间的关联性差;部分现场检查记录中单位负责人签字处是单位其他人代签却未注明职务或加盖单位公章;个别案卷对关键人员未进行询问即作出处罚决定。

3、处理决定阶段。部分案卷中行政处罚决定书未体现行政处罚自由裁量的过程;有的案件未对违法行为整改情况进行复查就结案处理;部分案卷行政处罚决定书大多说理性不够、内容简单;有的处罚决定书引用法律条款项不准确。

4、在案卷归档方面。有的案卷卷内文书未按规定顺序排列;有的案卷封皮制作、目录填写、文书顺序、页码编写、案卷装订等不规范,部分地区存在不立卷、页码编写乱以及备考表未编写等问题。

(二)行政许可案卷

1、个别地区卷宗编号未按照总局规定执行,行政许可办理期限过长。

2、部分卷宗内经营方式承诺书主要负责人与营业执照不一致。

3、需要进行安全评价的事项,没有在案卷中附安全条件评价报告评审意见。

(三)事故处罚案卷

1、事故调查报告。按照国家安监总局文件要求,一般事故应在30天内完成事故调查报告。一些地区事故调查报告超期,未按规定向政府提出延期申请及同意批复。

2、立案。各地事故案件名称未严格按照“事故单位+事故发生月日+事故等级+案”组成。部分案卷中《立案审批表》只有部门审查和分管领导审批,没有法制部门审核意见。同一事故中,多个责任主体存在违法行为的,未分别立案,分别实施行政处罚并制作卷宗。

3、调查取证。一些执法人员执法证号填写不规范,证号编码数字不齐全。个别地区执法人员仍未使用省政府统一格式的“江苏省行政执法证”。取证拍摄的照片没有两名以上执法人员手写签名,复印的证据资料缺少出具单位相关人员签字、盖章。个别地区执法文书未盖公章,缺少《行政处罚告知书》、《行政处罚听证告知书》,存在重大程序错误。

4、审查决定阶段。部分案卷集体讨论记录内容不规范,参加人员签名不全且未作出相关说明。行政处罚案件应当自立案之日起30日内作出行政处罚决定,部分案卷行政处罚决定超出法定期限没有按要求履行申请批准程序。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,认真落实整改。行政执法案卷评查是国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《安全生产行政执法程序》中确立的一项重要制度,行政执法案卷质量高低是行政执法水平的综合体现。对各县(市、区)及化工园区执法案卷问题市安监局将单独发往各地,请高度重视行政执法案卷评查工作,对评查梳理出的问题,尤其是对集中评查通报的问题认真研究,组织执法人员分析原因,落实整改措施,并从具体个案反馈的问题入手,理清办案思路,严格办案程序、掌握办案技巧,注意办案的细节问题,增强办案的实际操作能力和规范程度。

(二)查找差距,提升整体素质。请各县(市、区)及化工园区严格按照法律、法规要求,以此次评查为契机,全面排查行政执法案卷,认真查找差距和不足,制定切实可行的整改方案,加强对行政执法人员的业务培训,提高执法人员对法律、法规的学习理解能力、调查取证和分析判断能力以及执法文书的制作水平,进一步提升依法行政的意识。

(三)加强监管,落实责任追究。要进一步加强法制机构建设,配齐配强执法监督队伍,强化内部层级监督机制;深入推行行政执法责任制建设,严格落实执法责任,发现错案及时纠正,并严格责任追究。

(四)规范归档,提高案卷质量。行政执法案卷是接受行政监督和行政管理相对人监督的原始材料,也是行政执法部门从事行政复议和行政诉讼活动的基本证据,各地要严格执行行政执法案卷归档标准、规范案卷制作、归档工作,进一步提高行政执法案卷的制作质量。

 

                                                                                 扬州市安全生产监督管理局

                                                                                     20171218