您当前所在位置: 首页 >> 宝应县
市安监局来宝督查生产安全事故报告统计、调查处理工作和岗位应急处置卡推广应用情况
发布日期:2018-09-27  访问量:

925,市安监局戚安宝副局长一行赴宝督查我县生产安全事故报告统计、调查处理工作和岗位应急处置卡推广应用情况。

督查组一行先来到扬州晨化新材料股份有限公司,对该企业危险化学品重大危险源部位、重点生产岗位和危险化学品储存场所进行检查。在生产现场,督查组一行询问了从业人员对本岗位存在的危险危害因素、应急处置措施等情况熟知掌握程度;查阅了企业《生产安全事故应急预案》编制、演练和教育培训等资料台账,并对企业重大危险源部位和重点岗位远程实时监控投用情况进行了解。督查组一行充分肯定了企业在应急处置卡推广、宣传、教育中取得的成效。

随后,督查组来到县安监局听取了相关工作情况汇报。最后,戚安宝副局长对我县生产安全事故报告统计、调查处理工作和岗位应急处置卡推广应用情况提出四点建议:一是建议扩大事故统计范围,将发生重伤的生产安全事故纳入事故统计,杜绝除亡人事故以外生产安全事故瞒报情况发生,同时起到警示教育作用,以减少类似事故的发生;二是建议事故结案后一年内,组织开展评估,及时向社会公开,确保整改措施落实到位、责任追究到位。三是建议企业对照相关安全标准规范开展危险危害因素分析,结合《生产安全事故应急预案管理办法》(安监总局88号令)来编制生产安全事故综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,确保应急预案内容做到针对性、科学性、可操作性;四是建议扩大应急处置卡的推广范围,不仅仅在危化品企业全面推广,还可以推广到使用危险化学品的工矿商贸企业,提升企业从业人员对重点岗位、危险部位等的应急处置能力,减少生产安全事故的发生。