您当前所在位置: 首页 >> 宝应县
宝应县组织召开有限空间作业企业应急救援现场会
发布日期:2018-06-27  访问量:

6月27日,宝应县政府办组织召开全县有限空间作业企业应急救援现场会,推广普及有限空间安全管理知识,加强有限空间作业过程监督,强化有限空间应急救援能力,研究部署下一阶段全县有限空间作业安全工作。副县长顾锡芳出席会议并讲话,会议由县政府办副主任、督查室主任夏清华主持。各镇(区)安全生产分管负责人、安监助理(局长);县有关部门和企业安全生产分管负责人、安全科长;全县有限空间作业企业主要负责人、分管负责人或安全员;县安监局主要负责同志、分管负责同志及相关科室人员共计200余人参加会议。

顾县长指出,今年以来,我县通过开展多轮有限空间作业专项整治,全面摸底统计了辖区内所有藕制品及存在有限空间作业企业隐患整改情况,逐一检查了各镇(区)有限空间作业企业和安监站以及派出所防护用品、设备的配备情况,进行经过一段时间的整治,全县有限空间作业安全管理水平整体得到了有效提升。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,有限空间作业领域安全生产形势依然严峻,容不得麻痹大意,接连发生的生产安全事故,倒逼我们时刻要认真做好有限空间作业安全管理。

顾县长强调,做好全县有限空间作业安全管理工作一要在落实责任上再深入。从党委政府层面讲,各镇(区)要认真结合本辖区实际,将工贸企业有限空间摸排、检查工作与日常监督执法、各类专项治理、安全生产大检查等工作结合起来,多管齐下,不断巩固和提升工贸行业有限空间作业安全管理水平。从部门监管层面讲,要注重加强有限空间安全作业管理的检查指导,加大行政处罚力度,对问题突出的企业及时进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力。从企业自身层面讲,要严格落实“五落实五到位”特别是在有限空间作业时,要认真明确作业现场负责人、监护人、作业人员的职责要求,保证作业管理的安全可靠。二要在现场管理上再用心。一是把好“辨识关”。要把“辨识”好有限空间作为有限空间作业安全管理的前置条件,并准确定位有限空间的数量、位置以及危险有害因素,建立管理台账,确保不漏行业、不漏部位,纵向到底、横向到边,全方位落实、全要素覆盖。二是把好“作业关”。凡开展有限空间作业,均要事先制定有限空间作业方案,并经本企业管理人员审核和分管负责人批准,方可开展有限空间作业。科学规范使用呼吸保护器具、通讯设备、检测设备、通风设备、安全绳索、救生梯等防护用品和器材,并在醒目位置设置警示标识。规范先通风、再检测、后作业程序,有限空间作业现场必须安排监护人员,始终与作业人员保持联系和交流,观察作业人员的状况。三是把好“应急关”。企业要根据有限空间作业特点制定相应的应急预案并定期开展演练。有限空间作业发生事故时,企业要立即启动应急预案,组织专业应急救援人员开展援救,严禁盲目施救,以免造成事故后果的扩大化。有限空间作业发生事故后,生产经营单位还要按照事故报告程序逐级上报。三要在打牢基础上再发力。一要夯实教育培训基础。不仅抓基层工贸安全监管人员业务能力提升,更要抓住企业主要负责人这一关键,引导企业从业人员不断提升安全意识,逐步实现从要我安全到我要安全的根本转变。二是夯实标准化建设基础。有限空间作业企业要切实强化企业法人、实际控制人落实主体责任,建立健全安全机构,完善作业管理制度,把企业标准化建设纳入企业发展规划。特别是占大多数的规下企业,绝不能忽视三级标准化和小微企业标准化创建工作,要通过创建提高有限空间作业企业安全管理水平。三是夯实设施设备基础。加快藕制品生产企业安全隐患整改,确保地下池经过改造深度不超过2米。引导企业不断引进现代企业管理理念,加大企业安全投入,改进更新生产工艺,淘汰落后工艺,逐步提高有限空间作业自动化、智能化、现代化。

会议集中观看了有限空间作业警示教育片,对“粤海水务杯”安全生产知识竞赛获奖代表队进行了颁奖,射阳湖镇、水务局、荷仙集团分别作了交流发言。

会前,与会人员先后现场观摩了柳堡中京食品、射阳湖金绿维公司、望直港蓝宝石公司3家企业有限空间作业应急救援演练现场。此次集中演练组织安排严密,协调配合密切,突发性、针对性和实战性强,具有很好的示范效果,充分展示了参演单位应对有限空间作业和应急救援的能力和水平。