您当前所在位置: 首页 >> 宝应县
宝应县召开安全生产工作会议
发布日期:2018-03-13  访问量:

312,宝应县组织召开全县安全生产工作会议,县政府全体领导,各镇政府、县经济开发区和宝应湖旅游度假区管委会主要负责人、分管负责人、安监助理(局长),县安委会成员单位主要负责人、分管负责人、安监科长以及其他部门单位分管负责人参会,会议由常务副县长张利主持。

会议通报了2017年全县安全生产工作情况,宣读了县政府对2017年全县安全生产先进单位、先进个人的表彰决定,县政府全体副县长、各镇(区)部门主要负责人在会上统一签订了目标责任书。副县长顾锡芳就2018年全县安全生产工作作具体部署,她指出,2018年,我县要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省市关于安全生产工作的部署要求,进一步牢固树立安全发展理念,强化红线意识,树立底线思维,坚持结果导向,深化安全责任体系、防控体系、法治体系、保障体系和组织体系建设,创新创优监管方式方法,狠抓重点工作落实,全面提升安全生产水平,全力压降事故总量和死亡人数,严控较大事故,坚决防范遏制重特大事故,推动全县安全生产形势持续稳定好转,为建设“四个宝应”提供坚实的安全生产保障。

县政府县长佘俊臣就做好今年安全生产工作强调“四点意见”:

一、要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示。各镇区、各部门和各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚持以人民为中心的发展观,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终将人民群众生命安全放在第一位,坚决不要带血的GDP,持续强化各项措施落实,扎实做好安全生产工作,使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、要严格落实安全生产责任制,筑牢安全发展保障线。一要落实属地管理责任。各镇区要认真落实今年123日中央深改组审议通过的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强化党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二要落实部门监管责任。县安监、编办部门要根据《县政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》(宝政规〔20171号),进一步细化部门安全监管责任并纳入“三定”规定,加快制定落实安全监管权力责任清单。三要落实企业主体责任。各镇区、各部门要引导督促企业,把安全生产作为事关生存发展的头等大事来抓。对主体责任不落实的企业,要综合运用法律、行政、经济等多种手段,加大惩戒力度,倒逼企业落实安全生产主体责任。

三、要抓实抓细各项措施,坚决防范和遏制安全生产事故发生。一要以最严格的要求“把控源头”。以“安全优先”为前提,对新招引项目项目,从严进行安全评价和审查,加快建立集规划设计、重点行业领域、工艺设备材料、特殊场所、人员素质“五位一体”的源头管控和安全准入体系,不符合条件的一律不许落户。二要以最严密的措施“整治隐患”。各镇区、各部门要结合“263”和化工企业“四个一批”等专项行动,把隐患排查治理作为安全监管的重要抓手,工作落实在前、风险管控在前。对排查出的事故性隐患、关键性问题,严格督促责任单位按照“五落实”的要求立即整改,整改不到位的,一定要铁面无私,严肃执法。三要以最严厉的手段“打非治违”。县安监部门要进一步加大安全执法力度,宁听骂声、不听哭声,敢于“唱红脸”“亮红牌”,“严”字当头,铁腕执法,严格实施停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”打击治理措施,始终保持“打非治违”的高压态势。

四、要不断夯实安全基础,加快提升全县安全发展水平。一要推进安全生产领域改革发展。各镇区、各部门要对照实施意见要求,围绕创新安全监管机制、扎实推进依法治安、建立预防控制体系等重点,进一步细化责任分工,落实工作措施,推动全县安全生产改革取得新突破。二要完善安全投入长效机制。各镇区要按照基层安监机构规范化建设的要求,继续加大安全生产专项经费投入,改善监管监察条件。同时,要重点加强安全科技支撑,建立完善安全生产大数据库,着力构建覆盖县镇、资源共享、互通互联的信息化管理“一张网”。三要强化安全督查考核。各镇区、各相关部门要按照责任状等文件明确的要求,细化分解任务,层层传递压力,有效形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。县安委办要加强督查,确保安全生产工作各项部署落到实处、各项任务顺利完成。同时,要刚化考核,“丁是丁、卯是卯”,严格执行“一票否决”制,切实发挥考核指挥棒作用。(高茜)