您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作看台
宝应开发区举行消防应急演练
发布日期:2017-07-04  访问量:

为进一步检验和提升消防应急处置能力,宝应经济开发区管委会于71日上午在行政大楼开展消防安全应急演练,区机关260多人参加了活动。

上午11时,开发区管委会报告厅发生火情,现场浓烟弥漫,消防警报即时响起,区应急值班负责人迅速启动应急预案,区机关义务消防员、双龙物业消防队、县消防中队的消防官兵火速赶往事发地点。应急救援机构紧急动员,在疏散引导员的指引下实行应急疏散,参与演习的人员低头前行,沿消防疏散指引通道一路小跑,顺利撤离危险区域。通过消防官兵紧急搜救,被困人员被成功救出,医疗急救小组紧急驰援,伤者第一时间送医。各参演单位对着火地点发起总攻,火势迅速得到控制直至被扑灭,此次消防应急演练圆满成功。

最后,全体参演人员还在模拟火源现场进行了实际操作,机关工作人员、保安人员等学习掌握了干粉灭火器的使用方法及现场灭火有关注意事项。

本次演练采取模拟实战的方法,重点在于检验多部门的协同能力。从事故发生,到先期处置、事故报告、预案启动、队伍集结、救援展开、后期处置等各个环节,做到了组织有序、安排合理、衔接顺畅。通过演练,提升了区应急指挥、消防救援与社会救援的联动协作能力,促进行政大楼应急救援能力的提升,消防演练取得预期效果。                    (马俊荣)