您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作看台
基层如何开展职业病防治工作
发布日期:2017-07-05  访问量:

 职业病防治工作是一项关乎职工福祉、企业利益、经济发展与社会安定的重大工程,但由于职业病发病具体迟发性、潜伏性,平常不易觉察,危害往往被忽视,因此做好职业病防治工作任重道远。目前宝应县柳堡镇拥有电子陶瓷、电工电气、绝缘材料等特色产业集群,数十家规模企业,普遍存在粉尘、噪声、苯类等职业病危害因素,部分行业职业病防治形势严峻。为切实维护企业和员工的合法权益,保障职工身心健康,近来年柳堡镇创新工作举措,从宣传培训、制度措施和日常监管入手,不断夯实职业卫生各项基础工作。

首先根据行业特点,结合职业病分类目录,有的放矢,逐步摸清各行业企业存在职业危害种类及接触人群,由于同行业企业基本采用相同生产原料、生产工艺,使得危害因素与接触人群具体普遍代表性。其次通过“场所危害因素检测”“职业健康体检”两项工作,精准识别出企业存在的职业危害因素与危害程度,两检工作重点做到场所检测全覆盖,接触危害人群体检全覆盖,两个“全覆盖”更清晰、更科学地揭示出各行业企业职业病防治的现状与工作重点。最后以清单式监管不断强化企业主体责任的落实,以“两检”结果为依据,分行业制订监管清单,对症下药,督促企业设置职业安全警示警告标志,开展职业卫生培训,落实各项劳动保护措施,建立健全监护档案。分类监管也让监管更贴近企业实际,更有针对性,便于企业根据现状落实职业卫生防治各项工作要求。2017年以来,全镇共计检测存在职业危害因素企业40家,职业健康体检700余人,6家新建企业全部落实职业卫生“三同时”要求。以上工作的开展,让企业和广大职工了解职业病防治工作的重点,认识到职业安全健康工作的重要性,通过共同参与,群防群治,让企业和职工正确对待职业安全健康工作,远离职业伤害。                    (郭鹏)