您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
市政府召开安全生产工作会议 强化机构改革
及国际进口博览会期间安全稳定工作
发布日期:2018-11-06  访问量:

113日,市政府召开全市安全生产工作会议,部署机构改革及首届国际进口博览会期间安全生产及社会稳定工作。各县(市、区)政府、功能区管委会分管负责人,安监部门主要负责人和市安委会成单位参加会议。会议由市政府副秘书长张伟主持,市政府常务副市长陈扬,市政府副市长、公安局局长宫文飞到会并讲话。

陈市长介绍,今年以来,全市上下全面贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示要求,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,持续推进重点行业领域专项整治,安全生产形势平稳向好。1-9月,全市各类生产安全事故及死亡人数同比分别下降12.1%15.8%1-10月,工矿商贸生产安全事故及死亡人数,同比分别下降38.5%40.3%。为经济社会的稳定发展提供了良好的安全生产环境。

陈扬市长强调,我市安全事故数量虽同比下降明显,但事故总数和死亡人数仍然偏大,道路交通事故、火灾事故多发频发,高处坠落事故较为突出,暴露出安全责任不落实、监督检查走过场、隐患整改不到位、监管执法不严格等问题仍客观存在,必须突出问题导向,坚持警钟长鸣,采取扎实有效措施,全力维护城市安全和社会稳定。

陈扬市长要求,一是要提高思想认识,全力强化重点时段安全稳定工作。各地、各部门和单位要认真贯彻习近平总书记、省委娄勤俭书记和省政府吴政隆省长关于机构改革期间的安全生产工作指示批示精神,进一步提高站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府领导重要指示精神上来,统一到市委、市政府决策部署上来,坚决杜绝在机构改革和“进博会”期间发生重特大安全事故和事件。

二是要强化隐患排查,扎实推进重点行业风险管控工作。要持续加大交通运输领域风险管控,加强客车、公交车、校车、危化品车等重点车辆安全监管。要持续深化危化品安全综合治理,“进博会”期间,化工(危险化学品)企业禁止装置开车或重大工艺调整。要持续加强建筑施工安全监管,扎实开展“防坍塌、防坠落”专项整治和反“三违”专项整治,严厉打击非法分包、转包行为。要深入开展冬季火灾防控工作,尤其要强化大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑综合治理发现的突出问题的整改工作。要强化冶金工贸重点企业监管,深入开展冶金煤气防泄漏、高温熔融金属防喷溅专项治理,强化粉尘涉爆企业隐患整治的核查复查,组织涉氨制冷企业的“回头看”,确保重点行业领域安全稳定。

三是狠抓责任担当,切实强化应急管理工作。要严格落实安全责任。各地、各部门要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制暂行规定》,主要负责人要始终紧绷安全生产这根弦,主动研究安全工作、牵头解决安全问题、带队开展安全督查。监管部门要落实监管责任,执行好风险隐患双重预防机制和重大隐患治理情况“双报告”制度,开展综合整治,全力消除安全隐患。要按照“一必须五到位”要求,督促企业落实主体责任,建立健全全员安全生产责任制。要发挥好安委会统览全局、协调各方的作用,建立健全高效运转的工作机制,强化信息共享和应急联动,形成齐抓共管的良好局面。强化应急预案管理,加大企业应急预案的检查,使企业应急预案真正做好实用、管用,启动得了,实施得了,不断提升应急管理能力。

宫文飞副市长对当前全市安全稳定形势进行了分析,并对接下来的工作重点进行了部署。

会议还通报了我市19月份全市安全生产、信访及应急管理方面的情况。

市委副秘书长、市信访局局长高长明,市政府副秘书长张小辉,市安委办主任,市安监局局长熊佳芝,市应急办副主任宋振邦参加了会议。