您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
“百日安全生产”专项行动工作简报(第5期)
发布日期:2018-10-08  访问量:

市政府常务会议听取全市安全生产工作情况汇报

市政府所有领导带队开展省运会、园博会及中秋国庆安全生产大检查

省第十九届运动会期间全市安全生产形势稳定

市安委会督查省园博会安全生产工作

各地、各部门工作动态

事故情况


市政府常务会议听取全市安全生产工作情况汇报

930日,市政府第22次政府常务会议听取全市安全生产工作情况汇报。夏心代市长强调,尽管当前我市安全生产形势比较好,但市政府常务会议一直将安全生产工作作为一项重要内容,安全生产这根弦要时时刻刻绷得紧而又紧。下一步,要重点抓好以下几方面工作是:一是要将安全生产责任制真正落到实处。抓紧时间制定出台我市党政领导干部安全生产责任实施细则,细化各级领导干部安全生产责任制的清单,持续推进企业主体责任和行业监管部门的责任落实,健全全员、全方位、全过程的安全生产责任体系。二是持续深入推进“百日安全生产”专项行动。专项行动取得了非常好的效果,要持续推进,把排查出来的隐患要彻底整治到位,对新排查发现的重点环节、重点领域的事故隐患进一步进行排查治理,确保专项行动取得实效。三是扎实做好当前,尤其是国庆期间安全生产工作。要针对国庆旅游黄金周这个特点,重点抓好车流和人流高峰期的安全监管工作,确保广大游客到扬州有一个良好的体验。常务副市长陈扬就《扬州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》制定、加强安全监管监察装备、能力建设以及制度建设、监督检查等方面提出了具体要求。

◆市政府所有领导带队开展省运会、园博会及中秋国庆安全生产大检查

918-30日,市政府领导夏心、陈扬、韩骅、丁一、宫文飞、何金发、余珽、刘禹同分别带队,带领市安监、公安、建设、交通、经信、质监、卫计、教育、商务、消防、城控、交投等部门单位负责人,分7个检查组,对旅游景区、道路交通、建筑施工、大型综合体、科教文卫、人员密集场所等重点行业、重点场所、重点部位进行现场检查督查,督促企业强化安全防范意识,严格落实主体责任,积极应对突发事件,确保两大盛会和中秋国庆期间安全稳定。据悉,各级、各部门和单位领导有力、履职尽责,我市国庆期间安全生产形势良好,未发生生产安全亡人事故。

920日,夏心代市长带队检查瘦西湖景区安全生产工作,强调各有关部门和单位要时刻绷紧安全生产之弦,在抓好全市面上安全生产的基础上,针对今年游客大流量的实际,重点加强来扬旅游车辆的管理服务,确保“进得来、走得动、停得下、出得去”,努力提高来扬游客的满意度。要强化安全主体意识和主体责任,科学调配监管执法力量,加强节日期间全市安全生产大检查,以道路交通安全、消防安全、食品安全、城市安全为重点,切实做好隐患排查和整改;要在重要景点、关键路口增派人员,加强警力,切实做好游客密集场所、交通集散地、旅游住宿设施、旅游景区、餐饮场所等重点部位的安全监管和服务;要及时掌控全市安全生产形势,全面排除各类安全隐患,有效防范和处置各类公共突发事件,确保节日期间文明、有序、和谐。

省第十九届运动会期间全市安全生产形势稳定

928日,省第十九届运动会胜利落下帷幕。7月下旬以来,市政府、市安委会在全市集中开展以“十大行动”为重点的“百日安全生产”专项行动,各地、各部门和单位认真履职、集中行动,排查各类安全风险隐患10155项,完成整改10119项。8月份,相继组织十大行动专项督查,通过“四不两直”和督促、检查、执法相结合的方式,推动专项行动深入开展。9月份,突出开展“迎两大盛会,保化工安全”专项检查,针对重大危险源监测监控、特殊作业、持证上岗、应急值守,对全市45家化工企业,51个重大危险源逐一过堂,排查整改隐患183项,有力有效保障了两大盛会期间安全稳定。

◆市安委会督查省园博会安全生产工作

926日,市安委会副主任、市安监局局长熊佳芝带领市安监、城乡建设、园林等单位负责人督查省园博会建设设施安全监管工作,强调要紧扣“百日安全生产”这个重点,采取严管、严防、严控等行之有效的手段,确保园博会的安全和全市安全生产形势的稳定。要清醒认识园博会期间安全生产工作的复杂性、特殊性和艰巨性,始终将“平平安安”作为两大盛会的前提和基础,放在首位。要突出风险管控这个重点,认真排查安全风险点,重点风险点管控措施。供电、电梯、消防等重点部位要制定保障方案,明确点位图。要突出责任的落实,按照谁管理、谁运营、谁受益,谁负责的原则,层层传递安全责任,着力落实企业主体责任。要突出应急值守,加强值班,确保一旦出现情况及时处置。

各地工作动态:

◇宝应县组织召开光伏基地建设安全生产工作会议。921日,宝应县组织召开光伏基地建设安全生产工作会议,县长佘俊臣强调要认清形势,切实增强基地建设安全生产工作的责任感和使命感,在思想上加强防范,在措施上加强防御,在保障上加强防守;要明确重点,扎实开展基地建设各项安全检查工作,明晰了镇区、部门和中标单位的安全责任清单;要落实责任,确保基地建设安全检查工作取得实实在在效果,组成基地建设安全服务工作小组,加强领导,深入现场,督促指导,狠抓落实。

江都区打击假冒特种作业操作证专项治理行动成效明显。7月份以来,江都区安监局组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,通过专项执法和日常监督检查,查处无证上岗和持假证上岗行为,严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封堵或关闭假冒网站。截至926日,江都区2065家企业完成自查自纠,突击执法检查企业17家,发现问题14条,并依法查处违法违规行为。

◇化工园区扎实做好危化品企业生产安全事故应急管理化工园区加强危化品事故应急管理工作,一方面,强化预案编制指导,提升应急工作责任落实,指导企业强化预案制定的针对性和操作性,形成体系,互相衔接。另一方面,严格把关备案,确保工作质量,发挥应急预案体系在防范和遏制生产安全事故中的协同指导作用。同时,加强预案演练指导,提升实战效果。925日,恒基达鑫仓储公司举行消防技能比武竞赛,开展射水打靶、油盘灭火和阀门紧急关断三个项目比拼;929日,长江国际开展4.8万方乙二醇项目泄漏火灾应急演练,加强协作训练,提高实战水平。

部门工作动态:

◇市安监局部署推进金属冶炼企业安全监管工作。925日,市安监局召开金属冶炼企业安全监管专题部署会,通报省局对我市3家钢铁企业核查情况,强调要抓住设备设施的安全核查,消除“物”的不稳定因素,突出抓好冶金煤气的安全监管;要做到“三个到位”,即安全责任到位、安全培训到位、防护措施到位;要突出“防”这个重点环节,把搞好应急演练。

◇市城建局印发装配式混凝土结构建筑工程施工安全管理要点。928日,市城建局印发了《扬州市装配式混凝土结构建筑工程施工安全管理要点》,进一步明确细化参建各方主要职责,强化施工过程管理和监督管理,制定专用安全检查表,提升装配式混凝土结构建筑工程专业安全管理效果。

◇农机、公安联合开展农机道路交通安全专项整治。927日以来,扬州市、县两级农机安全监理所联合公安部门,共同开展节前开展了农机道路交通安全路面巡查,突出变拖违法行为执法检查力度。

事故情况(916日—107日):

917日,高邮市扬州国安纸业有限公司发生一起机械伤害事故,造成1名工人死亡。

926日,邗江区江苏江扬特种电缆有限公司发生一起机械伤害事故,造成1名工人死亡。

927日,广陵区常州宝新防腐工程有限公司发生一起高处坠落事故,造成1名工人死亡。

928日,开发区晶澳(扬州)太阳能科技有限公司发生一起高处坠落事故,造成1名工人死亡。