您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
我市全面部署城市安全发展行动计划
发布日期:2018-10-29  访问量:

为认真贯彻落实中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》,扎实做好我市城市安全发展工作。1026日,市委、市政府召开城市安全发展工作会议。市委、市政府主要负责人,市人大、政协相关负责人,各地党政主要负责人,市各有关部门(公司)主要负责人,市安监局、应急办领导班成员等近百人参加会议。会议由市政府代市长夏心旻主持。市委常委、常务副市长陈扬就《扬州市安全发展行动计划(2018-2020)》进行了解读。

市委书记谢正义强调,要充分认识安全发展对城市工作的重大意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持防患未然、久久为功,聚焦重点、夯实基础,持续提升城市安全发展水平,为建设“强富美高”新扬州提供坚实的安全保障。

谢正义在讲话中指出,城市安全发展是落实以人民为中心发展思想的基本要求和解决城市发展当前面临突出问题的现实需要,也是扬州城市高质量发展的前提和基础,只有让投资者感到安心、本地居民感到安定、外来游客感到安全,优质的资本和资源才会向扬州集聚,扬州城市才能顺利走上高质量发展之路。人命关天,安全重于泰山,要不惜一切代价保障城市安全。

谢正义充分肯定了全市推动城市安全发展上所取得的成绩。近年来,我市把安全置于城市发展的优先位置,坚持问题导向,积极探索,大力推进以“不淹不涝”城市建设为代表的防洪安全体系建设,以公园体系建设为代表的应急避灾系统建设,以扬农搬迁为代表的城市安全隐患排除工作,以东南片区改造和“三拆三整治”、“三路一环”整治为代表的城市安全补短板工作,以“喝上干净水、吃上放心食品、呼吸上新鲜空气”为代表的基本民生安全工作,以“十五公里半径医疗急救圈”为代表的安全应急体系和救护能力建设,城市安全发展上取得了可喜成绩,不少工作走在了全省乃至全国的前列。

谢正义强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《城市安全发展行动计划(2018-2020)》,聚焦聚力推进八项重点安全工作,进一步夯实城市安全发展的基础。要加快建成瓜洲外排泵站,实现淮河洪水、长江洪水、天文大潮、城市涝水“四聚头”时从容应对;实施长江堤防防洪能力提升工程,确保到2020年长江江堤防洪标准提升到百年一遇,解除长江防洪隐患;规划建设中央水库,增加城市东部的防洪蓄水功能、打造可靠的备用水源地,同时打造城市新的景观;提升高层建筑消防能力;结合落实上级环保督察、“263”专项行动要求和推进长江经济带、江淮生态大走廊建设,强化化工企业整治和管理;普遍推进道路安全防护设施和标识建设,加快推进社区生命通道标识建设;提升隧道应急救援能力;建立从田头到餐桌的质量追溯体系,增强百姓餐桌安全保障能力。

谢正义指出,安全工作是城市的“里子工程”,要结合新一轮思想大解放,进一步落实城市安全发展的责任;要结合推进高质量发展,完善城市安全发展考核评价机制;要结合应急管理体制改革,提升保障城市安全发展能力;要结合新一轮规划编制,推进城市安全发展措施落地落实;要结合文明城市创建,加强安全知识普及、安全常识宣传和安全救护技能的培训,培育扬州市民谦虚谨慎、规矩规范、逸逸当当的性格,提高全社会安全意识。

夏心旻要求,各地、各部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,居安思危、警钟长鸣、防患未来,进一步提高站位、凝聚共识,切实将思想和行动统一到本次会议精神上来,健全工作制度,确保各项工作落到实处;要严格落实安全责任,特别是强化落实属地管理责任,细化落实部门监管责任,坚决落实企业主体责任,全面提升城市安全发展能力和水平。

会上,市安监局、建设局、水利局、广陵区作了表态发言。

市领导孔令俊、陈锴竑、沙志芳、韩骅、宫文飞、余珽、刘禹同、王骏,市政府秘书长尤在晶参加会议。