您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
“科技助成长,安全伴我行“活动一年来成果丰硕
发布日期:2018-09-30  访问量:

20179月起,按照市委谢书记指示要求,扬州市科学技术协会、扬州市教育局、扬州市安监局和扬州科技馆联手开展了“科技助成长,安全伴我行”安全教育系列活动。活动自启动一年来,以扬州安全教育馆为主要阵地举办了丰富多彩的安全教育系列活动,吸引了85所中小学校,12600多名青少年到扬州科技馆参观学习,接受安全科普教育,配套组织延展活动,教育模式创新,形式新颖,得到广大师生的认可,取得了丰硕成果,增强了青少年的安全意识,建立了面对灾难的自信心和判断能力,提升了有效的自我保护和互救自救能力。

在安全教育馆,青少年可以听到讲解员专业性讲解,了解公共安全的基本知识和处置技能,通过展项中的动画、游戏、物联网、语音等形式,实训地震逃生、火灾报警与灭火等展项、让青少年亲身体验并掌握紧急情况下的安全逃生技能。观看《粉尘安全》全息成像视频,了解粉尘爆炸原因,可以现场观看工作人员表演的模拟粉尘爆炸试验,试验之后还会进一步学习如何避免此类事故的产生,回家与父母进行交流,提醒父母工作时应当注意的安全事项。

为了提高安全教育效果,扬州科技馆建立安全竞答题库,内容丰富多样,重点涵盖生产安全、燃气安全、应急避险、消防安全、交通安全、用电安全、应急救护等知识。面向学校、社区开展了“奔跑吧,安全小能手”活动,所有队员在馆内科技辅导员的带领下,全面体验安全教育展馆,以小组为单位参加,以积分制方式进行问答题、情景模拟题、抢答题的解答,每组评选出两名“安全小能手”,增强了青少年的安全防范意识,落实了“安全第一、预防为主”的教育理念。

“学科技、懂安全、会避险”。为了进一步提高安全教育效果,扬州科技馆以安全教育展厅的特色展项为基础内容,通过深入浅出的讲述风格,编辑了《安全伴我行》安全教育读本,以引领广大市民结合展品展项,通过典型的安全案例、规范的指导与自我训练,提高市民特别是青少年防范事故的能力与自我保护的技能,最大限度地预防与减少伤害事故的发生。

今年6月,市应急办、扬州交通广播联合扬州市安监局在安全教育馆为青少年打造了别开生面的安全知识现场模拟活动——“安全应急之声”。在讲解员的带领下,小朋友们认真地倾听讲解,仔细地研究展品展项,踊跃地回答问题,安全训练之后每个人都学有所成,收获颇丰。“应急之声”经扬帆APP,交通广播电台播放之后,在市民中引起了很大的反响,认为此次活动举办的非常成功,极具教育意义,很多家长纷纷表示以后经常带孩子来参与安全训练,增加安全意识,提高安全自救技能。

多一些安全教育,多一份安全保障。“科技助成长,安全伴我行”活动实施以来,一批又一批青少年走进安全教育展厅接受安全教育,学科技、懂安全、会避险,不断激发他们热爱生命、学习安全知识的热情,必将为全市平安社会、平安城市建设贡献力量。