您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
市委常委、常务副市长陈扬调研指导安全生产工作
发布日期:2018-09-10  访问量:


98日,市委常委、常务副市长陈扬带队赴市安监局调研指导安全生产工作,强调安全生产这根弦要绷得紧而又紧,要牢固树立安全发展理念,深入排查整治风险隐患,切实强化安全监管,确保“两大盛会”期间安全平稳。

陈扬常务副市长先后参观指导了“扬州安全生产监管执法综合平台”和“重大危险源在线视频监管系统”,检查了值班值守情况,听取了安全生产工作情况汇报,充分肯定了全市安全生产工作取得的显著成效。


他指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市牢固树立安全发展理念,坚定贯彻习近平总书记人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线的重要指示,着力强化安全生产责任意识,深入推进安全生产领域改革发展,持续加强危险化学品、工矿商贸、烟花爆竹和职业健康等重点行业领域安全监管整治,安全监管执法有力加强,安全生产保障能力明显提升,安全生产形势总体持续平稳,事故起数、死亡人数持续下降,较大及有影响的事故得到有效控制,已连续18年未发生重特大事故。今年1-8月,全市生产安全事故起数和死亡人数继续实现大幅“双下降”,为我市经济社会发展提供了持续稳定的安全生产环境。

陈扬常务副市长强调,一是要牢固树立安全发展理念,认真落实安全生产责任制,为“两大盛会”胜利举办营造安全稳定的社会环境。

二是要认真贯彻市委市政府决策部署,切实落实各项工作措施,树立一个更高的目标,坚决杜绝重特大事故,争创无较大事故省辖市,有效压降一般事故。要突出三项重点工作:一要切实加强源头治理,强化企业主体责任,督促企业真正落实企业主体责任,切实把安全生产担子挑起来,加强安全管理科技创新应用,彻底消除重大风险隐患。二要切实加强监管执法,近年来,我市安全生产监管执法工作得到了明显的加强,但是力度还远远不够。企业的安全生产理念、行为、习惯是管出来的,必须要强化检查督促、强化执法处罚,我作为后盾和靠背,全力支持安监部门执法;安全生产日常检查要遵守“双随机一公开”要求,但是突击检查、专项整治、举报检查等不受限制。近期要把全市化工生产、运输企业再检查一遍,要一一过堂,确保920日前完成。三要切实加强监管体系和监管能力建设,加强基层安监机构建设和专业监管人员配备,优化装备手段,确保监管真到位、全到位。

三是要建立健全责任制,把安全生产责任制真正落到实处。要加快研究制定出台我市《党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,进一步健全安全生产责任制,厘清责任清单,强化失职问责,切实落实相关单位和责任人责任。

四是要打造一支忠诚、干净、担当的高素质安全生产监督管理干部队伍,要切实守好安全生产的门,确保人民群众生命财产安全;要以对党和人民忠诚的态度,依法依规强化监管执法;要树立敢监管、真监管、强监管就是敢担当的理念,依法用权、为公用权,确保安全生产工作取得新的更大成效。

会上,市安委会副主任、市安监局熊佳芝局长汇报了全市安全生产工作情况。市政府张伟副秘书长,市监察委、发改委、经信委、编办、财政局、应急办负责人一同参加调研。