您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
国家应急管理部总工程师王浩水来我市调研督导危化品安全生产工作
发布日期:2018-06-28  访问量:

 6月27日,国家应急管理部党组成员、总工程师王浩水率领应急管理部、江苏省安监局和有关安全专家,莅临我市调研督导危化品安全生产工作,副市长何金发陪同调研并出席汇报会。

王浩水一行分别听取了何金发副市长代表市政府关于危化品安全生产工作情况的汇报以及仪征市政协主席、化工园区主要负责人邵卫关于危化品安全生产工作情况汇报,实地检查了扬州化工园区危险化学品重大危险源在线监控及事故预警系统建设情况,观看了系统操作演示,随后走进扬州化工园区远东联石化、仪征石油分输站两家单位,现场检查指导。

王浩水详细了解企业生产工艺和危险化学品生产、储存等情况。通过听取汇报、现场检查、交流互动、当场考试提问等形式,王浩水对我市危化品安全生产工作表示高度肯定,认为扬州危化品安全生产形势稳定、底数清、工作扎实;扬州化工园区发展质量高、安全质态好,化工园区危险化学品重大危险源在线监控及事故预警系统作为全国试点,系统建设和应用取得良好效果,运用该系统预警危化品企业风险、规范监管、精准执法取得初步成效,走在全国前列,值得推广。

近年来,我市着力强化安全生产红线意识和底线思维,深入推进安全生产领域改革发展、持续加强危险化学品等重点领域安全监管与专项整治工作,强化组织领导,着力压紧压实安全生产责任;强化安全准入,着力把好安全生产源头管控;强化关键举措,着力防控危险化学品安全风险;强化监管执法,着力从严打击违法违规行为。安全生产形势总体持续平稳,已连续18年未发生重特大事故。今年1-5月全市共发生各类生产安全事故152起,死亡97人,同比分别下降27.6%和26.6%,危险化学品领域未发生亡人事故,为我市经济社会发展提供了持续稳定的安全生产环境。

下一步,我市将围绕“总量调减、存量调优、管理标准化、工艺自动化、监管信息化、执法刚性化”的总体思路,全力以赴做好危险化学品安全生产工作,结合江淮生态大走廊建设和“263”专项行动,全力推动我市化工企业转型发展、安全发展、高质量发展。

市政府副秘书长林宝荣、市安监局局长熊佳芝及相关部门负责人参加了调研督导。