您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
我市召开安全生产专业委员会办公室主任会议
发布日期:2018-05-13  访问量:


510日,市安委办组织召开全市安全生产专业委员会以及道路交通、消防安全委员会办公室主任会议。市安委会副主任、市安委办主任、市安监局局长熊佳芝主持会议并讲话。

熊局长指出,《扬州市安全生产各专业委员会及其组成人员方案》出台后,各专业委员会分管市长高度重视,牵头部门主要负责人以及分管负责人大力推动和高效组织,完善了组织机构,建立了工作机制,开展了大量卓有成效的工作,较好地保证了全市安全生产形势的持续稳定,事故起数、死亡人数实现“双下降”1-4月份,事故起数和死亡人数同比继续大幅下降,同比分别下降34.6%28.6%,未发生较大以上和有影响的生产安全事故;农业机械、消防、建筑施工、烟花爆竹等行业领域未发生亡人事故

熊局长强调,在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到,全市安全生产形势依然严峻,事故总量依然较大,部分行业领域事故多发势头仍然没有得到有效遏制,一些企业安全基础薄弱,从业人员安全意识淡薄等问题仍然比较突出,必须引起高度重视、高度警醒。一是要提高思想认识,明确工作职责。各专业委员会要按照“管行业必须管安全”的原则,明确本专业委员会专门办事机构、人员组成及工作职责,建立健全工作机制,细化部门安全监管责任,明确职责边界和衔接。发挥安全生产专业委员会在重点行业领域安全监管工作中的主力军作用,强化行业监管部门责任,有效推进重点行业领域安全专业整治工作。二是要统筹安全监管,加强协作联动。专业委员会各成员单位要定期分析本行业领域安全生产形势,协调解决安全生产工作中的重大问题,组织开展联合执法和监督检查,合力打击安全生产非法违法行为,要加强部门协作信息共享和协作联动,定期会商重大事项,提高安全监管效能。三是要坚持问题导向,认真开展安全专项整治。按照部门职责划分,针对行业领域存在的突出问题和关键环节,组织开展安全专项整治。要始终将建立健全全员安全生产责任制作为突破口,将落实企业安全生产主体责任作为重要抓手,把企业隐患排查治理和重大危险源监控作为改善企业安全生产条件,提升企业安全管理水平的重要手段,通过安全专项整治,加快构建企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,不断提升企业的本质安全。四是狠抓工作重点,扎实做好夏季安全监管工作,夏季高温汛期来临,生产经营活动频繁,人流物流明显增大,历来是安全生产事故易发多发期。各专业委员会要进一步强化责任意识、风险意识、忧患意识,以防范重特大事故为首要目标,严控较大事故,努力压降一般事故,为全市高质量发展营造良好安全生产环境。

会上,油气输送管道、农业农村、综合交通运输、石油化工等10个专业委员会以及道路交通、消防安全委员会办公室主任分别汇报了工作开展情况,并就相关问题进行讨论交流。