您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
市委书记谢正义专题调研城市安全发展
发布日期:2018-03-26  访问量:

3月22日至23日,市委书记谢正义专题调研城市安全发展工作。他强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,居安思危、警钟长鸣、防患未然,坚持问题导向和底线思维,将安全作为修编城市总体规划的首要前提条件,着力解决城市安全隐患,提升城市防灾抗灾和救援救助能力,增强城市韧性和安全系数,不断提升人民群众的安全感。

3月22日,谢正义实地查看了扬农集团宝塔湾厂区、瓜洲外排泵站、廖家沟东堤和市高层建筑专业救援消防站,详细了解企业安全生产和城市防洪圈、备用水源、高层消防站建设等情况。

23日,谢正义主持召开座谈会,在听取了市安监、公安、水利、应急、消防等部门汇报后指出,安全发展是以人民为中心发展思想的具体体现,对扬州来说,城市的地理特点、产业结构要求我们警钟长鸣、居安思危,城市新的发展、人民群众对美好生活的向往,更是要求我们认真学习习近平总书记关于安全发展的重要思想,进一步加强城市安全工作。

谢正义要求,把安全发展作为城市发展的前置条件,加强城市安全发展空间规划,特别是要加快城市公园体系建设,在为人民群众强身健体提供必要的空间的同时,为应急避难提供充足的场所;要加强城市安全功能设施的规划布局,加快城市避灾场所建设,为城市安全发展奠定坚实的基础。

谢正义强调,要坚持问题导向和底线思维、系统思维,着力解决突出安全隐患,增强城市韧性和安全系数。未来几年,要集中力量解决十个方面安全问题:针对城市特殊地理条件,加强城市防洪圈和“不淹不涝”城市建设;针对安全环保敏感企业对居民生活的影响,加快扬农搬迁步伐,加大“小化工”整治力度,加强专业消防站能力建设;针对扬州居民用水和城市生态用水快速增长的实际,加快规划建设库容大、质量好、可靠可控的水源地;针对主城区木质结构房屋多、建筑密集度高的情况,加强古城消防通道和消防设施建设;针对高层建筑不断增多的情况,强化楼顶广告、外挂设备的整治,加快高层建筑消防站建设;针对城市快速路增加、隧道工程增多的情况,强化隧道救援救助能力建设;针对汽车保有量快速增长的形势,加快城市生命通道建设和公路服务区建设,尽快提升危化品运输车辆交通事故的应急处置能力;针对发展食品工业的需要,加快制定实施全市域的食品安全监管体系;针对旅游业发展的需要,加快重点景区、重点宾馆安全建设和全市域安全监控系统建设;针对可能发生的重大事故,坚持底线思维,加强救护体系和救护能力建设。

谢正义强调,“生于忧患,有备无患”,各级干部要树立正确的政绩观,以“有功不必在我,要用必定有我”的精神,多做打基础、利长远、管全局的工作,创造经得起历史沉淀的业绩。各级党委、政府要把安全发展纳入重要议事日程,按照“五可”要求,工程化、项目化推进安全发展工作。

市委常委、秘书长陈锴竑,副市长丁一、宫文飞、何金发,市政府秘书长尤在晶参加调研。