您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
我市召开全市安全生产工作会议
发布日期:2018-02-10  访问量:

2月8日,我市召开全市安全生产工作会议。市长张爱军强调,全市各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全第一、生命至上的思想,不断强化红线意识,从严从实从细抓好安全生产工作,为推动我市经济社会高质量发展和“强富美高”新扬州建设提供坚实安全保障。会议由市政府秘书长尤在晶主持,各县(市、区)政府、各功能区管委会,省级经济开发区、高新技术开发区管委会,市安委会成员单位,及市级“安全生产主体责任示范企业”主要负责人共160人参加会议。
    张爱军指出,2017年,全市上下认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,着力推进责任体系、依法治理、改革创新、综合整治、基层基础等重点工作,安全生产形势平稳可控,事故起数、死亡人数和较大事故同比均大幅下降,为党的十九大胜利召开和我市经济社会发展营造了良好的安全生产环境。但我们必须清醒认识到,全市安全生产形势依然严峻,不能有丝毫麻痹和懈怠。各地、各部门和单位要把深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想作为一项重要的政治任务,牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,切实坚持最严格的安全生产制度。要坚守安全红线,严格落实安全生产责任制,坚决落实党委政府领导责任、细化落实部门监管责任、强化落实企业主体责任。
    张爱军强调,要坚持依法治安,全面提升安全生产依法治理水平,规范开展安全生产监管执法,持续加大打非治违力度,继续深化重点行业领域专项整治。要加强双重预防,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,强力推进安全风险管控,深入开展危化品安全综合治理,全面加强城市安全管理,坚决防范遏制重特大事故的发生。要突出工作重点,加大探索推进力度、措施落实力度和督促检查力度,扎实推进安全生产领域改革。要夯实基层基础,加强基层安监机构建设,强化安全科技支撑体系,注重安全生产共防共治,健全安全宣传教育保障,全面提升全市安全发展水平。
    针对当前一段时期的安全生产工作,张爱军要求,各地、各部门和单位要全力以赴抓好这一重点时段的安全生产工作,狠抓责任落实,突出防范重点,强化应急值守,确保全市人民度过一个安全祥和的春节,为全国“两会”顺利召开营造良好的安全生产环境。
    会上,副市长何金发通报了2017年安全生产工作情况及2018年主要工作任务,市政府副秘书长林宝荣宣读了市安委会2017年度表彰决定,市安监局局长熊佳芝布置全市危险化学品安全综合整治工作;各县(市、区)政府、功能区管委会主要负责人向张爱军递交了2018年安全生产目标管理责任书,张爱军向相关行业监管部门下发了2018年安全生产目标管理任务书;江都区政府、市公安局、市城乡建设局、市交通运输局、宝应县经济开发区管委会、远东联石化(扬州)有限公司等6家单位作了表态发言。