您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
全市安监局长座谈会在扬召开
发布日期:2018-01-19  访问量:

1月18日下午,全市安监局长座谈会在扬召开,市安监局党组书记、局长熊佳芝主持会议并讲话。

会上,各地交流了2017年度安全生产工作主要举措、亮点和成效,分析了存在的问题,研判了当前安全生产形势,汇报了2018年度重点工作打算。市安监局分管领导对各地相关工作进行了点评,并部署安排了2018年及当前工作。

熊佳芝指出,2017年,全市安监系统深入推进安全生产领域改革发展、重点行业领域专项整治、安全生产大检查、安全生产执法年和基层基础建设等重点工作,事故起数和死亡人数继续实现“双下降”,且未发生重特大事故和有影响的事故,确保了全市安全形势持续稳定好转。同时,各项工作实现“两个更加、两个明显、一个突破、一个领先”,即安全生产责任体系更加落实,安全生产大检查更加扎实,基层基础明显加强、队伍能力明显提升,执法处罚取得重大突破,化工园区重大危险源在线监控及事故预警系统试点建设工作走在全国前列。

熊佳芝强调,尽管2017年取得了一系列成绩,安全形势总体平稳可控,但仍然不容乐观。要深刻地认识到事故总量偏大、部分行业领域事故不降反升、监管执法工作与先进地区仍有存在不小差距,对这些不足和问题要保持高度警醒,认真反思总结,在今年的工作采取切实措施解决改进,具体要在六个方面取得新进展。一是在深化责任体系建立上取得新进展,持续压紧夯实安全生产责任。二是在深化防控体系上取得新进展,把杜绝重特大事故和防范遏制较大事故挺在前面,狠抓源头防控。三是在提升重点行业领域专项整治水平上取得新进展,坚持问题导向,将隐患治理与事故预防机制深度结合,找准、把好控制事故的关口。四是在强化执法上取得新进展,始终坚持以执法为中心的理念不动摇、稳中求进的总目标不动摇、全员执法精准执法的措施不动摇。五是在强化保障体系上取得新进展,全面实施运行安全监管执法信息化平台,持续推动安监机构能力建设,严格规范培训考核,大力推进责任保险。六是在提升队伍能力水平上取得新进展,正确处理好抓安全监管业务与抓队伍建设的关系,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断加强党风廉政建设,全力打造一支适应新时代发展要求、“对党忠诚、热爱人民、敢于担当、公正严明、清正廉洁”的安监队伍。

就做好当前工作,熊佳芝提出明确要求。要严而又严、实而又实地细致抓好监管监察工作,确保节日期间安全稳定。要认真做好迎接省安全生产目标管理考评的各项准备工作。安委会好年度考评和迎评工作。要积极配合做好烟花爆竹禁放工作。要统筹推进年度各项中的重点工作,实现顺利开局。

市安监局领导班子,各地安监局、市各功能区安环局局长,市安监支队负责人、市安监局各处室主要负责人参加会议。