您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
安全生产大检查大排查大整治工作简报(第6期)
发布日期:2017-09-06  访问量:

安全生产大检查大排查大整治工作简报

6

我市开展高层建筑消防安全综合治理

市安监局开展安全生产应急管理专项执法检查

市质监局强化涉危险化学品企业特种设备监管

各地、各部门工作动态

一周事故情况

我市开展高层建筑消防安全综合治理

91日,市政府部署全市高层建筑消防安全综合治理工作,要求从即日起至12月底,分四个阶段,在全市集中开展高层建筑消防安全综合治理。治理范围为已建成投入使用的建筑高度大于27米的住宅及大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。治理重点为消防行政审批、建筑外墙外保温材料、建筑消防设施、安全疏散设施、管道井及电气燃气管理等。采取祛除致灾火源、降低火灾荷载、强化消防设施、畅通疏散通道、严格依法整治、落实主体责任、建强微型消防站、加强宣传培训、强化舆论监督、严格责任追究等10项工作措施,推进落实综合治理工作。同时明确任务分工,将整治任务分解到具体部门、具体单位,强化督导检查,推进综合治理工作深入开展。副市长、市公安局局长宫文飞强调, 要落实《扬州市高层建筑消防安全综合治理工作方案》,加强组织领导,强化工作职责,确保消防安全检查工作取得实效,切实提升火灾防控水平。

市安监局开展安全生产应急管理专项执法检查

6月以来,市安监局组织开展全市安全生产应急管理专项执法检查工作, 通过自查自纠、执法检查、交叉执法、专项督查等方式,督促企业应急管理工作责任落实。对检查中发现的违法行为,依法采取相应措施或实施行政处罚。据统计,本次共专项执法检查生产经营单位167家次,查处违法行为30起,下达执法文书446份,立案查处13起,处罚金额41.75万元。在省安监局组织的交叉检查基础上,825-91日,市安监局又对未接受省交叉检查的地区开展了专项督查。

市质监局强化涉危险化学品企业特种设备监管

8月下旬以来,市质监局先后对扬州化工园区江苏奥克化学有限公司、中化扬州石化码头仓储有限公司、江苏扬农锦湖化工有限公司、扬州天启新材料股份有限公司、南京港扬州石化仓储有限公司等5家涉危化品企业开展了特种设备专项安全检查。检查人员首先通过特种设备动态管理数据库筛查、危化品从业单位上报、日常检查、检验机构上报等多种途径,从全市5635台压力容器、5625个单元压力管道调取企业相关数据,按照“三落实,两有证,一应急”的要求,确保特种设备使用单位落实安全责任制,确保设备(安全附件)在检验有效期内,确保所有操作人员持证上岗操作。检查中发现隐患35项,已全部督促整改到位。

各地工作动态

◇广陵区“四注重”有序推进安全生产大检查。广陵区以“四注重”为抓手,强化工作举措。7月份以来,364家企业自查自改隐患1019条,立案查处严重违法违规行为5起。一是注重过程督导,成立3个督查组,按照每月督查不少于1次的要求,对全区安全生产大检查督查,目前,已完成对全区13个乡镇(街道、园区)的首轮全覆盖督查。二是注重执法推动,将大检查与夏季安全生产百日执法有机结合,对安全责任落实不力的企业进行亮剑执法。三是注重关键领域,狠抓有限空间、冶金煤气、粉尘防爆、涉氨制冷四大重点行业领域安全整治,切实汲取有限空间作业事故教训,对辖区酱菜厂、污水池、水厂等存在有限空间作业的生产经营单位进行拉网式排查。四是注重专家治安,聘请安全专家对9处重大危险源进行全面排查,印发《关于开展夏季安全生产专家服务的通知》,指导企业邀请专家开展服务。

◇邗江区“三个抓手”打牢安全生产执法基础。邗江区安监局坚持用好“三个抓手”深入开展安全生产检查执法。一是以技能提升为抓手,提高行政执法水平。采取送出去、请进来等方式,全面培训提升文书制作、执法技巧、询问方式、法规实务等基础技能。二是以制度规范为抓手,规范监管执法程序。制定完善工贸企业外包单位作业安全管理指导意见、工贸企业较大危险因素辨识和管控规范化创建工作方案,出台安全生产举报奖励实施办法;规范执法行为,注重现场取证、案由使用、笔录制作和法治监督等环节,做到程序有效、主体合法。三是以资源整合为抓手,强化日常执法效率。建立局业务科室、监察大队执法工作联动机制,构建全局执法“一盘棋”格局,强化日常执法效率。

◇江都区“安全生产百日执法”力度大。江都区突出事前执法,加大事前处罚力度,形成严处重罚的高压态势,倒逼企业主体责任落实。工作中,突出“抓大案要案”,按照“四个一律”要求,达到“执法一次,触动一片,处罚一家,警示万家”。先后对扬州市长浦化学试剂有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内、未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的违法行为,给予没收违法所得并处15万元罚款的行政处罚;对大桥镇某加油站重大安全隐患未排除情况下,多次进行现场施工等违法行为,首次实施停止供电的强制措施等。百日执法活动以来,区安监局事前立案21起,处罚金额达82.56万元,企业主体责任落实主动性提升明显。

宝应县开展腌制品有限空间作业安全大排查。宝应县“8·22”有限空间中毒事故发生后,县安监局紧急部署开展腌制品有限空间作业企业大排查大整治行动,做到全力以赴,全面突击检查,不留死角,不留余地;深入排查企业安全防护应急措施落实情况,重点检查设备设施(检测仪、供氧式呼吸器、安全绳等)配备使用情况,加大违法违规行为处罚力度,对情节严重的一律关闭。

◇高邮市开展“7·6”彤天火灾事故警示教育活动。830日,高邮市高新区组织59家涉化企业负责人到江苏彤天新材料发展有限公司“7.6”火灾事故现场,召开安全生产警示教育现场会,再一次敲响企业安全生产警钟。会议要求深刻吸取彤天火灾事故的经验教训,强化安全生产“底线”思维和“红线”意识,牢固树立正确的安全思想理念,切实落实“一必须五到位”要求,克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把安全放在首位,确保企业健康稳定发展。

部门工作动态

扬州海事局提前介入芒稻河特大桥施工安全监管。日前,扬州海事局提前前介,对即将施工的五峰山过江通道南北公路接线芒稻河特大桥重大工程实施监管。海事部门启动桥区“特管”,多次协调调度,排查分析可能存在的安全隐患,落实安全措施;加强监管力量,成立芒稻河大桥施工期海事监管领导小组,专司施工过程安全监管;加大巡航检查,督促建设施工单位完善施工手续、落实应急预案和防护措施后方可施工。

市交警部门对11家严重违法“两客一危”企业进行曝光。824日,市公安交警部门对高邮市道路客运有限公司、仪征汽车客运有限公司、江苏长运定制客运服务扬州有限公司3公路客运企业,扬州市江都公路运输有限公司、扬州外事旅游汽车有限公司、扬州嘉美汽车接送服务有限公司、扬州玉树林风汽车服务有限公司、扬州绿动新能源汽车服务有限公司5旅游客运企业,江苏振兴气体有限公司、江苏永达运输服务有限公司、江苏亚绿运输有限公司3危化品运输企业,共11“两客一危”企业进行点名曝光,纳入监管重点,督促运输企业切实履行安全主体责任,严防重特大道路交通事故发生。

一周事故情况(821827

828日,高邮扬州市永达电源有限公司化成车间发生一起疑似触电事故,造成1名工人死亡。

830日,仪征市碧荷湾小区工地发生一起高处坠落事故,造成1名工人死亡。

831日,江都区扬州佳顺食品有限公司发生一起坍塌事故,造成1名工人死亡。

831日,高邮扬州市华胜机电制造有限公司装配车间发生一起触电事故,造成1名工人死亡。