您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
安全生产大检查大排查大整治工作简报(第7期)
发布日期:2017-09-12  访问量:

 

安全生产大检查大排查大整治工作简报

7


 

何金发副市长督查江都区安全生产大检查工作

省安监局明察暗访高邮、江都工贸重点企业

市安委办组织开展负有安全监管职责部门安全生产大检查专项督查

市安委办召开安全生产大检查第二次阶段推进工作会议

各地、各部门工作动态

一周事故情况

 

何金发副市长督查江都区安全生产大检查工作

96日,何金发副市长率领市安监局、经信委、城乡建设局等相关负责人赴江都督查安全生产大检查工作,要求安全生产不留空白不留隐患。督查组先后对江都区紫薇公馆建筑工地和长青农化、泰富特种材料两家企业进行实地察看,详细了解企业安全生产主体责任落实情况、防范遏制(施工)生产安全事故工作措施等,听取了相关情况的汇报。何金发在肯定江都区前阶段安全生产大检查工作的同时,指出江都区经济总量大、危化企业多、安全工作任务重,要在下一阶段工作中,进一步提高政治站位,落实企业主体责任,加大执法力度,狠抓隐患整治,加强源头管控,深入推进大检查、大整治工作,不留空白,不留隐患,做到隐患排查全过程、自查自改全覆盖,确保排查整改横向到边、纵向到底,取得更加明显的实效、鲜明的成果。

省安监局明察暗访高邮、江都工贸重点企业

830-31日,江苏省安监局赴高邮市和江都区开展工贸重点企业明察暗访,对秦邮特钢公司有限空间危险因素辨识,戴卡轮毂制造公司除尘防爆,泰富特种材料公司“风险分级管控和隐患排查治理体系双重预防控制”体系建设工作,龙川钢管公司煤气发生炉、有限空间作业安全等高风险作业安全管控工作进行检查。对查出的24条问题隐患下发了《责令限期整改指令书》,1条严重违法行为实施立案查处,要求企业迅速落实整改,制定整改措施,举一反三,进一步排查安全隐患和问题,加强危险作业管控,精细化安全管理,聘请安全专家帮助排查企业深层次的问题。

市安委办组织开展负有安全监管职责部门安全生产大检查专项督查

95-6日,市安委办组织市安监局、总工会、检察院、监察局等部门组成2个督查组,对7家负有安全监管职责部门安全生产大检查工作开展情况进行专项抽查督查,督促各部门单位按照“三管三必须”原则履行安全生产工作职责,主动开展安全生产领域职务犯罪共治共防专项活动。通过听取安全生产工作汇报、查阅相关见证资料、实地抽查、突击检查等方式,检查安全生产大检查工作部署推动、夏季高温期间安全防护措施落实、安全专项整治等工作开展情况。要求各部门单位要认真履行安全监管工作职责,对所属区域、所属行业、所属单位开展全覆盖安全生产大检查,主动作为、到底到边,不留盲点、消除真空;要采取得力措施,有效排除消除事故隐患,确保持续安全稳定;要加强安全文化建设,以创促管,牢固员工安全意识,不断提升安全管理水平。

市安委办召开安全生产大检查第二次阶段推进工作会议

97日,市安委办组织召开全市安全生产大检查第二次阶段工作推进会。会议对全市安全生产大检查进展情况进行了认真总结,总结了各地大检查开展以来取得的工作成效,主要表现为:领导重视,以更高的站位强化责任落实;加大力度,以更严的要求强化监管执法;坚持标准,以更细的措施强化问题整改;浓厚氛围,以更加有效的手段做好宣传发动和舆论引导工作等方面。会议传达学习了市政府主要领导和分管领导关于认真做好国务院安委会安全生产大检查综合督查的指示批示精神,对全面扎实推进安全生产大检查作出部署。同时,就积极做好国务院安委会综合督查提出要求:一是统一思想,切实加强组织领导;二是对照标准,认真收集整理和完善工作台账资料;三是严格执法,狠抓隐患问题整改落实;四是落实责任,加大考核奖惩力度。

各地工作动态

◇仪征市:多部门联合对月塘旅游景点进行安全综合检查。近日,仪征市旅游、安监、市场监管、海事、消防等部门联合对月塘镇境内捺山地质公园、捺山那园、江扬天乐湖嬉乐谷三家旅游景点进行安全综合检查,着重检查景区内设施设备、餐饮场所燃气使用、景区安全管理等。对捺山地质公园员工安全教育培训台账不完善,景区安全警示标志不足,道路、沟渠、坑旁杂草未及时清理易导致游客受伤,游客接待中心应急照明灯未正常使用;捺山那园无燃气供气合同,气瓶放置防护措施不到位,未为游客购买意外保险,未做好食品留样工作;江扬天乐湖嬉乐谷水上项目救生衣少量失效,充电线和电缆线设置不合理,陡坡、水边安全警示标志、警示桩设置少,漂流项目提水区堤坝安全需邀请专家进行论证等问题下达整改意见,督促景点责任人及时组织进行整改。

◇高邮市:校车安全工程启动运行。新学期开学伊始,高邮市首批校车安全工程试点运行,依照《高邮市校车安全工程实施方案》,组织人员认真察看线路、明确站点,核实乘车学生,开展司乘人员、随车护导教师和接送人的培训,认真做好各类名册填报,安全管理制度订立等,确保运行安全。三垛镇先期开通3条线路,7辆校车投入运行,每天运行8个趟次,共有94名中小幼乘车学生,下一步将根据校车运行情况陆续开通其他线路。

◇邗江区:“三执法”模式纵深推进大检查。邗江区安监局通过随机执法、交叉执法、全员执法等“三执法”方式,纵深推进大检查工作,对13起非法违法行为立案查处。一是随机执法。根据年初执法计划和“双随机”实施方案,进行随机抽查企业。二是交叉执法。由局监察大队与乡镇安监站执法上下联动,分成四个执法检查小组,对重点乡镇进行跨乡镇联合交叉执法检查。三是全员执法。出台全员执法工作方案,监管科室人员全部到一线参与执法检查,安排专人负责全员执法行动日常调度、执行、通报等工作。

部门工作动态

市安监局:对大检查工作进行再部署。830日,市安监局召开会议对大检查工作进行再部署。党组书记、局长熊佳芝指出,随着党的十九大临近,9月份,安全生产工作将接受更为严峻艰巨的考验,决不能有丝毫的松懈,决不能有半点的侥幸。一是深入开展安全生产大检查大排查大整治,确保全市安全生产形势平稳可控。全局上下要保持认识和行动高度一致、各项措施管用有力,对督查发现的问题和隐患迅速交办查处,形成闭环,坚决杜绝重特大事故和有影响的事故。二是继续组织好“百日执法行动”攻坚战,始终保持严处重罚高压态势。不断将观摩模拟执法活动推向深入,进一步放大安全生产执法效应,促进企业主动有效落实主体责任。三是深化重点行业领域专项整治,坚决消除安全隐患。强化安监部门牵头的危化品安全综合治理、烟花爆竹专项治理、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷等专项整治,落实落细整治任务。

市城建局:开展全市城镇燃气、建筑施工安全生产专项督查。825日至831日,市城建局对各县(市、区)城镇燃气、建筑施工安全生产工作开展了专项督查。由局分管负责人带队,成立了城镇燃气、建筑施工两个专业督察组,分别对各地专项行动开展情况进行督查。通过听取各地城镇燃气、建筑施工专项行动工作进展以及下一步工作安排,查看相关台账资料,深入18家燃气企业、18个施工标段进行安全检查,对检查发现的安全隐患,现场向相关负责人进行了通报,并要求属地管理部门督促整改,对企业违法违规的安全生产行为,交由执法部门严格查处。

市地方海事局:开展油船和散装液体化学品船舶专项检查。95-6日,市地方海事局采取现场执法、视频监控中心非接触执法相结合的方式,利用电子视频监控、VITS等信息化手段,对运行油船和散装液体化学品船舶实施专项检查。对船舶标志标识不规范、船舶超载、船舶超长拖带以及其他影响通航安全等显性违法行为重点打击。检查船舶4艘,发现各类问题和安全隐患18项,其中当场整改6项、限期整改12项,查处各类船舶违章行为6起,确保船舶处于适航状态。

一周事故情况94910日)

94日,宝应江苏伟荣达电力工程有限公司发生一起触电事故,造成1名工人死亡。

94日,高邮扬州鹏胜通物流有限公司发生一起车辆伤害事故,造成1名工人死亡。

98日,开发区扬州通利冷藏集装箱有限公司发生一起物体打击事故,造成1名工人死亡。