您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
安全生产大检查大排查大整治工作简报(第5期)
发布日期:2017-08-29  访问量:

安全生产大检查大排查大整治工作简报

5


我市组织开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作督查

我市安全生产大检查工作取得阶段性进展

市消安委办公室开展文物古建筑消防安全整治

经验推广

各地、各部门工作动态

一周事故情况

我市组织开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作督查

821日以来,市政法委组织市民政、公安、安监、信访、卫计、司法等部门42人,组成7个督查组,通过听取汇报、查看资料,抽查重点部位,暗访重点企业等形式,先后对10个县(市、区)、功能区社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动开展情况进行督查,着重检查包括安全生产工作在内的安全稳定责任落实等7个方面。经查,全市各地均全面启动大排查大整治专项行动,大力排查化解矛盾纠纷,有效推进重点行业领域安全专项整治,全市安全稳定形势总体可控。

我市安全生产大检查工作取得阶段性进展

7月份以来,我市安全生产大检查工作紧锣密鼓持续开展,市委将大检查工作纳入“大走访大排查”、“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”等活动;市政府常务会议专题研究部署,专门下发方案,明确领导小组,市领导亲自带队开展大检查,协调解决重大安全问题隐患。市安委办加强大检查的工作调度、挂钩督导,强化舆论宣传,信息报送。全市企业开展自查自改,各地认真落实属地管理责任,各部门条例协作,密切配合,强化监管。大检查开展以来,全市5872家企业排查隐患11201项,已整改11160项;负有安全监管职责部门共打击严重违法违规行为93起,责令停产整顿3家,处罚罚款194余万元,对14人追究刑事责任,问责曝光工作不力单位1家。

市消安委办公室开展文物古建筑消防安全整治

822日,市消安办部署开展全市文物古建筑消防安全整治工作,对古城区域的特色居民院落、文物古建筑、人员密集场所,开展以消防安全布局、建筑防火、改革消防设施和消防装备、火灾危险源控制、消防安全主体责任、消防安全组织落实为内容的6项整治措施,明确9个领域整治任务,9家牵头单位、14家配合单位整治职责,分动员部署、排查整治、总结提高3个阶段,按照“三管三必须”和“辖区负责、属地管理”的原则开展整治。

经验推广

◇高邮市强力落实危化企业“三个零”举措。近期,高邮市安监局以“零疏漏、零容忍、零打折”的“三个零”举措为主抓手,集中开展安全生产大检查大执法活动。一是安全检查“零疏漏”,针对所有危险化学品生产、使用和储存经营企业,邀请相关专家参与,开展全面拉网式隐患排查。二是安全执法“零容忍”,坚持“零容忍、严执法、求实效”,敢于碰硬,真正“打在痛处”,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,淘汰一批不具备安全生产条件的高危行业企业,优化提升一批存量企业的安全管理水平。三是坚守底线“零打折”,坚持瞄准危化企业安全生产薄弱环节,抓早抓小抓苗头,对排查出的各类安全隐患,坚持以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕进行治理,做到不搞变通、不打折扣、不留情面,切实将安全隐患消除在萌芽状态。

◇江都区大检查紧扣“严细广实专”。江都区紧扣“严、细、广、实、专”深入开展安全生产大检查,以查促改,不流于形式,确保实效。一是执法从“严”,结合安全生产百日执法活动,加大执法检查和处罚力度,严厉追究法律责任,大检查以来,共打击严重违法违规行为13起,实施行政处罚43.5万元。二是检查精“细”,细化检查事项、具体内容和检查标准,对行业领域的要害部位、关键环节、重点场所、突出问题,进行地毯式摸底摸排细查。三是排查面“广”,涉及所有行业领域、所有生产经营企业和人员密集场所,重点突出20个行业领域。四是整改靠“实”7月份以来,共排查各类安全隐患2842条,整改2831条,对查出的问题和隐患坚决实行“零容忍”,立即采取整改措施,落实“五到位”、挂牌督办要求。五是依托“专”业,聘请安全专家全程参与危险化学品、工贸冶金、船舶修造、建筑施工、特种设备等高危行业的安全检查,有针对性地“开方抓药”,帮助企业制定可行的整改方案和措施。

各地工作动态

广陵区所有常委、区长带队督查安全生产大检查。821-25日,广陵区委、区政府所有常委、区长带领15个检查组,对13个乡镇(街道、园区)实行全覆盖督查。重点围绕历史街区、多产权楼宇、批发市场消防安全,冶金、在建施工、涉氨制冷、有限空间、粉尘防爆等重点行业领域,采取专家参与、全程跟踪,记录隐患问题,形成问题清单,及时通报属地等方式落实整改责任。822日上午,徐长金区长带队检查石塔农贸市场、欧联通讯电子市场,召开了问题整改现场会,对检查发现的隐患,明确了整改的牵头部门、防范措施、时间节点,确保及时整改到位。

◇仪征市开展安全生产大检查专题宣传。821日起,仪征市安委办联合市电视台开展为期两个半月22期的安全生产大检查工作专题宣传。主要围绕安全生产大检查工作重点、措施以及成效,涉及危险化学品、建筑施工、特种设备、船舶修造等18个行业领域,覆盖所有乡镇(园区、办事处),所有行业主管部门。通过宣传引导,把开展大检查工作任务和要求传达到每个村(社区)和每个企业单位,营造浓厚氛围,进一步推动企业落实安全生产主体责任。

部门工作动态

市发改委推动油气输送管道安全治理。近日,市发改委联合市公安、安监、环保、质监、消防等部门,对石油天然气长输管道企业开展安全检查。实行谁检查、谁签字、谁负责,确保做到检查动真碰硬,不走过场,下发整改通知单 14件,督促相关单位完善应急联动机制,加强属地监管,共同制定应急预案、现场处置方案,进一步强化风险管控,杜绝新增隐患,落实主体责任。

市水利局开展水利安全生产大检查。日前,市水利局派出四个检查组,对照《水利安全大检查实施方案》要求,对在建水利工程、水利生产经营单位、水行政主管部门和直属单位进行检查。截止825日,已督查仪征、邗江、广陵3个县(市、区)和1个直属单位,对2个在建水利工程和2家水利工程施工单位进行了现场抽查,并对发现的问题提出了整改意见。

◇市公路部门强化道路施工安全监管。日前,市公路部门认真吸取陕西京昆高速“8·10”特大道路交通事故教训,针对我市普通干线公路养护大修、中修工程全面开工,强化施工路段安全监管:一是坚持每日两巡查,每周一夜巡,及时掌握现场施工安全动态;二是督促施工单位严格执行道路施工规范,强化施工现场安全标志牌、反光锥形桶、反光标志服、施工车辆停放等安全管理;三是严格监管,对安全措施不到位的,现场下发整改通知书,责令现场改正或限期停工整改;四是加强宣传引导,增设到了施工指示牌,安排专人现场指挥交通,确保危化品车辆及大型客货车安全通行。

市交警部门曝光25家交通运输违法企业。824日,市交警部门对全市交通违法率较高的10家公路运输企业、5家旅游客运企业、10家危化品运输企业进行曝光,并对“两客一危”车辆事故情况进行通报。交警部门已将被曝光企业列入重点监管对象,联合交通运管、安监等部门约谈企业负责人,督促限期整改安全问题隐患,加强驾驶人员安全教育,对整改不力的将采取停业整顿等强制措施;同时,加大路面执法力度,坚持“两比对六必查”,坚持登车检查、严处重罚,全力打赢“四场攻坚战”。

一周事故情况(821—827

◇822日,宝应县扬州荷贵食品有限公司发生一起中毒事故,造成1名工人死亡,3名工人受伤。