您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
扬州日报:我市安监部门创新行政执法模式——观摩式模拟执法揪安全漏洞
发布日期:2017-08-28  访问量:

为全面落实市委、市政府开展安全隐患大排查大整治的行动要求,日前,市安监局监察支队联合市经济技术开发区安环局,首次开展机械行业安全生产观摩式模拟执法。我市17家相关企业人士加入安监“执法队伍”,分批前往企业生产一线,到场观摩、自查自纠,揪出安全漏洞48个,开创了行政执法新模式。

“还从没检查过别家企业的安全生产呢!”一位机械型企业负责人表示,安监部门检查安全生产,邀请相关企业全程观摩、模拟执法,对各个企业负责人来说,企业既是检查主体,也是被检查对象。将现场检查情况与本企业进行对照,能够更清晰地排查类似的安全隐患和管理缺陷。

“通过这种创新的执法模式,同行企业发挥专业优势,协同执法人员排查隐患,企业对事故隐患涉嫌违法的后续处理也有了更深的认识,达到了提示警醒的预期效果。”市安监局监察支队支队长董震表示,接下来,将要求参与观摩的企业认真开展自查自纠,将整改结果上报备查。

据悉,今年下半年,市安监局计划在市属功能园区分行业、划片区有序推进观摩式执法,进一步放大安全生产行政执法效能,营造安全稳定的社会环境。