您当前所在位置: 首页 >> 安全要闻
市安监局参加市政府《扬州市区禁止燃放烟花爆竹实施方案》新闻发布会
发布日期:2017-12-20  访问量:

12月18日,市政府召开第12次常务会议,研究通过《扬州市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》。

自2018年2月1日起,扬州市区廖家沟至壁虎河水域与京杭运河交界处以西,国道328以北,启扬高速公路以东,宁启铁路以南区域内将禁止燃放烟花爆竹。禁放区域面积124.3平方公里,约占主城区面积的97%;禁放区域涵盖人口90余万人,约占市区人口的73%。除了这些区域外,文物保护单位;车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林等重点防火区;县(市、区)人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点仍禁止燃放烟花爆竹。

12月19日下午,市政府召开专题新闻发布会,公安、安监、环保部门负责人就《禁放通告》的相关依据、规定和要求作了解读说明。《通告》实施后,一旦发现违规燃放行为,巡查人员将第一时间赶到现场查证,确定主要违法行为人,并依法劝导制止,并处100元以上500元以下罚款;对不听劝导,依然我行我素违规燃放的,警方将第一时间带至公安机关查证询问,并依法给予行政处罚;对阻碍民警依法执行职务的行为,公安机关可依法传唤直至强制传唤,采取罚款直至拘留的手段予以处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

市安监局负责人参加发布会,就禁放区域内烟花爆竹经营等安全监管工作回答了记者提问。